首页- 帮助中心

分类标准(请点击链接查看对应的介绍)

  • 中科院期刊分类简介

    中科院分区信息:中科院将各学科的全部SCI期刊按照一定标准分区。 SCI期刊分区表是中国科学院文献情报中心组织相关学科资深专家,以当年SCI期刊的影响因子为主要依据, 结合该期刊在本学科的影响度,将各学科的全部SCI期刊分为1区(最高区)、2区、3区和4区等4个等级。目前 SCI核心库加上扩展库(网络版)有6000余种期刊,SCI库的期刊质量和影响力存在很大的差距,尤其是不 同学科之间的SCI期刊,很难进行比较和评价。为了更科学地对学术期刊进行评价,对科研人员的工作业绩进行合 理考核,中国科学院文献情报中心将JCR(《期刊引用报告》)公布的6000余种期刊分为13大类,在每一类期刊 中根据期刊的影响因子及被引频率等指标分成四个区,期刊档次由高到低排列,其中 第一区期刊加上 第二区少量 期刊,被界定为 顶级刊物(TOP期刊)

    按SCI期刊分区表对SCI论文进行评价已被国内部分高校采纳, 它有利于鼓励科技工作者向本学科的高级区域投稿,尤其是发表 在1、2区的论文,通常被认为是该学科的标志性成果。

  • 中科院期刊分类标准

    中科院分区信息:中科院将各学科的全部SCI期刊分为1区(最高区)、2区、3区和4区,四个等级。

      分区。将影响因子前5%的期刊划分为第一等级,剩余95%的期刊平均分为三等分。

    TOP期刊标准:期刊档次由高到低排列,其中第一区期刊加上第二区少量期刊,被界定为顶级刊物。

    中科院大类(13类):

    地学、地学天文、工程技术、管理科学、

    化学、环境科学、农林科学、社会科学、

    生物、数学、物理、医学和综合性期刊。

  • 中科院期刊分类标准

    1:从2012年开始, 分区表查询改革,要从中科院情报中心主页上下载, http://www.fenqubiao.com 一般需要学校要购买账号,且只能通过学校IP下载。

    2:现在已经整理出化学,工程技术,医学,物理,数学,地学,地学天文,管理科学,农林科学类,生物,综合性期刊,环境科学,社会科学等13个大类,后经大家建议,已经改成可Excel格式,见2011年SCI中科院杂志分区表(全)(Excel格式),该Excel表中包含13个大类的内容,方便大家查询,工作任务量很大,请大家多多支持,工程技术类的四区杂志没有列出,因杂志太多(仅四区就有上千个杂志),请包涵。

    3:新增加13大类的TOP期刊的统计

    4: 新增医学类杂志分区表(全)

    5: 新增食品科学与技术和高分子科学小类分区

    6: 该分区表对应的是2012年6月出的SCI影响因子。