实验室简介


       计算机理论与软件研究所是在中南大学信息科学与工程学院和计算机科学与技术系多年进行算法优化及应用研究的基础上建立的。目前,依托中南大学计算机应用技术博士点、计算机软件与理论博士点与计算机科学与技术硕士点开展研究工作,并对国内外开放,在信息科学领域,享有一定知名度。本研究所的主要研究方向为计算理论与算法、网络优化理论、无线通信系统、网络安全、生物信息学、软件工程和虚拟实验室等,并已在这些方向上取得了显著成果。多年来,按照“研究求原创,技术求突破,成果促产业”的指导思想,在计算机软件与理论方面形成了一定特色和优势,尤其在参数计算及应用方面取得了世界领先的研究成果。研究所主任为陈建二教授,他是长江学者特聘教授,是参数计算理论的创始人之一,在计算机算法优化方面取得了许多世界领先的研究成果。

       研究所拥有博士生导师5人、正教授6人、副教授6人。此外,研究所还聘请了美国乔治亚州立大学的潘毅教授、香港理工大学的曹建农教授等作为研究所的客座研究员,他们每年在研究所进行1个月的研究工作。同时,有博士后5人、进修教师5人、博士研究生28人、硕士研究生48人的科研队伍。近5年来,本研究所共承担国家"973"计划、"863"高技术计划、国家自然科学基金、湖南省杰出青年科学基金、省部委、国际合作与横向协作项目60多项,在Algorithmica、TCS、Bioinformatics等著名国际期刊上发表论文200多篇,其中参数计算和生物信息学方面的论文产生了广泛的世界性影响;此外,还出版若干学术著作和教材,相关成果得到了国际同行的引用和承认。自研究所创建以来,获多项国家和省部级奖励;与企业合作的过程中,工作成果已在信息安全、行业信息化、计算机教学等方面进行了推广应用,取得了良好的经济和社会效益。在学术交流方面,先后与美、日、新加坡、加、澳等十几个国家以及港澳地区建立了合作科研、合作开发、联合培养研究生的关系;此外,还召开了一系列国际和国内学术会议,这些合作活动与学术交流对扩大研究所在国际上的影响,拓宽研究领域,提高学术水平和了解前沿研究动态等发挥了较大作用。本研究所提倡多学科渗透,鼓励研究工作的结合和协同攻关,力求使研究所成为国内相关研究领域的重要研究基地,也成为国际学术交流的窗口,欢迎广大研究人员的关注和合作。




学术带头人简介


陈建二教授

陈建二教授在计算机科学领域内有非常宽厚扎实的理论基础。多年来主要从事计算机理论及应用技术的研究,在计算复杂性理论,生物信息计算,图理论与算法,计算优化理论,计算机图形学,网络理论等领域内进行了深入系统的研究,取得了具有世界领先水平的一批理论成果。在国际上有重大影响的学术期刊如《Journal of ACM》,《SIAM Journal onComputing》, 《Journal of Computer and System Sciences》,《IEEE Transactions on Computers》,《ACM Transactions on Graphics》, 《Bioinformatics》上发表论文78篇,在重要国际年会如FOCS, STOC, SODA, SIGGRAPH, INFOCOM, ISBM上发表论文95篇。出版专著2部。

研究兴趣: 计算机算法


王建新教授

王建新,男,1969年12月生,中南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师,中国计算机学会互联网专业委员会委员,中南大学计算机应用专业博士,国防科技大学计算机学院博士后出站。长期从事计算机优化算法、网络优化理论、生物信息学等相关的研究工作。近年来,主持国家自然科学基金项目2项、国家863计划项目 2项,教育部相关计划项目3项,湖南省相关计划项目2项。申请发明专利4项,发表学术论文116篇,其中被SCI收录28篇、EI收录56篇、ISTP收录48篇。参数计算理论及应用方面的研究获得2003年教育部科技进步(自然类)一等奖(排名第二),2005年获得湖南省科技进步二等奖(排名第一)。近年来,获得多项人才支持计划项目资助,主要包括:2001年获得国家教育部高等学校骨干教师资助计划资助;2001年被确定为湖南省普通高校青年骨干教师培养对象;2005年被确定为湖南省普通高校学科带头人培养对象;2005年入选国家新世纪优秀人才支持计划;2006年获湖南省杰出青年基金;2006年“计算机优化算法及其应用技术研究”教育部创新团队研究骨干。国家973计划前期研究专项项目“信息处理算法及物理实现”首席科学家。

研究兴趣: 计算机算法与优化;网络优化理论; 无线通信系统; 虚拟实验室


王伟平教授

1991年6月,东南大学电子工程专业学士;1994年3月, 中南工业大学计算机应用技术硕士;2004年5月 中南大学计算机应用技术博士。1994年3月-1997年9月 中南大学信息科学与工程学院 助教;1997年9月-2002年9月 中南大学信息科学与工程学院 讲师;2002年9月-2007年9月 中南大学信息科学与工程学院 副教授;2007年9月-至今 中南大学信息科学与工程学院 教授。

近年来科研、教学获奖:2003年,参与完成项目“参数计算机理论及应用”获得了教育部提名国家自然科学一等奖(排名第5)。2005年,“基于构件服务的虚拟实验平台”获湖南省科技进步二等奖(排名第3)

已完成的科研项目:2005.1-2007.12 主持完成国家自然科学基金项目:“匿名通信理论、方法与关键技术研究(60403032)” 研究匿名通信关键技术,包括匿名性能的衡量、匿名系统的扩展性、可控性以及匿名系统的激励机制。提出了基于部分熵值的新的匿名衡量标准;提出了分布和集中环境下的分组匿名机制,从理论上分析了匿名性、管理开销与组成员数的关系;针对完全分布式无密钥环境,将随机网络编码与匿名建路机制相结合,提出了无需公钥加密的匿名通信机制。同时研究了传感器网络源节点的隐私性,提出了基于角度信息的无线传感器网络的源保护策略,大大提高了源节点的安全时间。

研究兴趣: 网络编码在无线网络优化中的应用、Web安全技术、匿名通信技术等


潘毅教授

潘毅生于江苏省。1977年以江苏省应届高中毕业生最好高考成绩考入清华大学计算机科学与工程系(1978年3月入学)。1982年在清华大学获得计算机 工程学士学位。1984年在清华大学获得计算机工程硕士学位。1987年来美国留学。1991年由美国匹兹堡(Pittsburgh)大学计算机科学系获 得计算机科学博士学位。同年开始在美国代顿(Dayton)大学计算机科学系任教。1996年晋升为副教授。1997年获代顿大学终生教职。目前任乔治亚 州立大学(Georgia State University)计算机科学系主任,终身正教授,博士生导师;中南大学中国教育部“长江学者”讲座教授;并兼任北京大学、清华大学、浙江大学、华中 科技大学、西南交通大学、西安交通大学、中南大学、西北大学和新疆大学客座教授;中山大学、苏州大学及扬州大学兼职教授。

潘毅的主要研究领域包括并行与分布式处理系统,互联网络技术和生物信息学。在此领域已发表三百多篇学术论文。其中在国际著名期刊如《IEEE计算机汇 刊》、 《IEEE并行与分布式系统汇刊》、《IEEE/ACM网络汇刊》、《IEEE纳米生物科学汇刊》、《IEEE电路与系统汇刊》、《IEEE系统,人与控 制论汇刊》、《IEEE电子器件汇刊》、《IEEE可靠性汇刊》、《IEEE通讯杂志》、《IEEE通讯快信》、《IEEE智能系统》、《并行与分布式计 算杂志》、《超级计算杂志》、《光学工程》、《计算机杂志》、《信息科学》、《并行处理快信》、《未来计算机系统》、《计算机与数学》、《模式识别》和 《网络与计算机应用杂志》等上发表一百多篇学术论文。 近十年来,他在国际学术会议录上发表一百多篇学术论文,并在数十个国际学术会议上作了报告。他与他人合编并出版了三十多本书(其中包括会议论文集)。他的 学术成果已被200多种教科书、学术专著、博士论文、硕士论文和科技论文所引用

研究兴趣: 并行与分布式处理系统,互联网络技术和生物信息学


曹建农教授

曹建农简介: 曹建农,男, 1960年8月生,中南大学芙蓉学者讲座教授。1978年考入南京大学,于1982年在该校获得计算机学士学位。从1982年至1983年在北京中科院研究生院读硕士。随后进入美国华盛顿州立大学学习,并分别于1986年和1990年在该校获得计算机硕士和博士学位。目前担任香港理工大学计算机系教授和计算机系副主任。担任香港理工大学计算机系网络和移动通信实验室负责人,是中国计算机学会高级会员,IEEE、ACM资深会员。主要研究领域包括并行与分布计算、移动计算与无线网络、P2P等,目前,与他人合作在移动通信领域发表专著1部,在相关领域与他人合编9本专著。并在国际著名期刊和重要学术会议上(包括期刊IEEE TSE, TC, TPDS, TWC, TKDE, TVT, IEEE Computer,
 IEEE Internet Computing, CACM, JPDC, PMC和会议ICDCS, PERCOM, WWW, DSN, SRDS)发表280多篇学术论文。近5年发表的期刊和会议论文达175篇。 曹建农教授主持和参与了多项研究和开发项目,项目经费的来源包括香港研究授予理事会(Hong Kong Research Grant Council)、香港创新和技术委员会(Hong Kong Innovation and Technology Commission)、香港理工大学、中国国家自然科学基金委和中国国家科技部等科研单位以及华为和诺基亚等公司。项目涵盖移动无线网络的协议和算法设计、移动无线网络的应用和移动无线网络系统的实现等移动无线网络的各个方面。

研究兴趣:computer networks, mobile and pervasive computing,
 parallel and distributed computing, fault tolerance, and middleware


郭炅教授

德国University of Saarland,Max-Planck-Institute for Informatics,Excellence of Cluster MMCI。1992年电子科技大学计算机科学学士,2002年德国University of Tuebingen计算机科学硕士,2006年德国University of Jena计算机科学博士。主要研究领域有理论计算机科学、计算生物学,计算机图形学,计算社交决策。长期从事参数算法设计、核心化等方面的研究,取得了一系列的成果,在Journal of Computer and System Sciences等国际著名期刊发表论文30多篇,在AAAI等国际会议发表论文40多篇。

研究兴趣: 计算机算法