研究所简介


       计算机理论与软件研究所是在中南大学信息科学与工程学院和计算机科学与技术系多年进行算法优化及应用研究的基础上建立的。目前,依托中南大学计算机应用技术博士点、计算机软件与理论博士点与计算机科学与技术硕士点开展研究工作,并对国内外开放,在信息科学领域,享有一定知名度。本研究所的主要研究方向为计算理论与算法、大数据处理、深度学习、网络优化、无线通信、网络安全、生物信息学、软件工程和虚拟实验室等,并已在这些方向上取得了显著成果。多年来,按照“研究求原创,技术求突破,成果促产业”的指导思想,在计算机软件与理论方面形成了一定特色和优势,尤其在参数计算及应用方面取得了世界领先的研究成果。

       研究所拥有博士生导师5人、正教授5人、副教授13人。近5年来,本研究所共承担国家"973"计划、"863"高技术计划、国家自然科学基金、湖南省杰出青年科学基金、省部委、国际合作与横向协作项目70多项,在Algorithmica、TCS、Bioinformatics等著名国际期刊上发表论文200多篇,其中参数计算和生物信息学方面的论文产生了广泛的世界性影响;此外,还出版若干学术著作和教材,相关成果得到了国际同行的引用和承认。自研究所创建以来,获多项国家和省部级奖励;与企业合作的过程中,工作成果已在信息安全、行业信息化、计算机教学等方面进行了推广应用,取得了良好的经济和社会效益。在学术交流方面,先后与美、日、新加坡、加、澳等十几个国家以及港澳地区建立了合作科研、合作开发、联合培养研究生的关系;此外,还召开了一系列国际和国内学术会议,这些合作活动与学术交流对扩大研究所在国际上的影响,拓宽研究领域,提高学术水平和了解前沿研究动态等发挥了较大作用。本研究所提倡多学科渗透,鼓励研究工作的结合和协同攻关,力求使研究所成为国内相关研究领域的重要研究基地,也成为国际学术交流的窗口,欢迎广大研究人员的关注和合作。




学术带头人简介


王建新教授

王建新,男,1969年12月生,中南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师,中国计算机学会互联网专业委员会委员,中南大学计算机应用专业博士,国防科技大学计算机学院博士后出站。长期从事计算机优化算法、网络优化理论、生物信息学等相关的研究工作。近年来,主持国家自然科学基金项目2项、国家863计划项目 2项,教育部相关计划项目3项,湖南省相关计划项目2项。申请发明专利4项,发表学术论文116篇,其中被SCI收录28篇、EI收录56篇、ISTP收录48篇。参数计算理论及应用方面的研究获得2003年教育部科技进步(自然类)一等奖(排名第二),2005年获得湖南省科技进步二等奖(排名第一)。近年来,获得多项人才支持计划项目资助,主要包括:2001年获得国家教育部高等学校骨干教师资助计划资助;2001年被确定为湖南省普通高校青年骨干教师培养对象;2005年被确定为湖南省普通高校学科带头人培养对象;2005年入选国家新世纪优秀人才支持计划;2006年获湖南省杰出青年基金;2006年“计算机优化算法及其应用技术研究”教育部创新团队研究骨干。国家973计划前期研究专项项目“信息处理算法及物理实现”首席科学家。

研究兴趣: 计算机算法与优化;网络优化理论; 无线通信系统; 虚拟实验室


王伟平教授

1991年6月,东南大学电子工程专业学士;1994年3月, 中南工业大学计算机应用技术硕士;2004年5月 中南大学计算机应用技术博士。1994年3月-1997年9月 中南大学信息科学与工程学院 助教;1997年9月-2002年9月 中南大学信息科学与工程学院 讲师;2002年9月-2007年9月 中南大学信息科学与工程学院 副教授;2007年9月-至今 中南大学信息科学与工程学院 教授。

近年来科研、教学获奖:2003年,参与完成项目“参数计算机理论及应用”获得了教育部提名国家自然科学一等奖(排名第5)。2005年,“基于构件服务的虚拟实验平台”获湖南省科技进步二等奖(排名第3)

已完成的科研项目:2005.1-2007.12 主持完成国家自然科学基金项目:“匿名通信理论、方法与关键技术研究(60403032)” 研究匿名通信关键技术,包括匿名性能的衡量、匿名系统的扩展性、可控性以及匿名系统的激励机制。提出了基于部分熵值的新的匿名衡量标准;提出了分布和集中环境下的分组匿名机制,从理论上分析了匿名性、管理开销与组成员数的关系;针对完全分布式无密钥环境,将随机网络编码与匿名建路机制相结合,提出了无需公钥加密的匿名通信机制。同时研究了传感器网络源节点的隐私性,提出了基于角度信息的无线传感器网络的源保护策略,大大提高了源节点的安全时间。

研究兴趣: 网络编码在无线网络优化中的应用、Web安全技术、匿名通信技术等